Электрическая батарея. Электрический ток с помощью химической реакции.

Раздел: Разное
23-03-2024

Впервые электрический ток с помощью химической реакции удалось получить итальянским ученым Луиджи Гальвани и Алессандро Вольта.

Большую электрическую батарею построил в 1802 году наш русский ученый — Владимир Васильевич Петров. Батарея Петрова содержала 4200 медных и цинковых кружков. Если все эти кружки положить один на другой, то получился бы столб высотой с трехэтажный дом. Петров называл свою батарею «наипаче большой».

Батарея позволила Петрову проделать массу интересных и важных для науки опытов.

В 1807 году английский ученый Г. Дэви, продолжая опыты, начатые Петровым, попытался применить электрический ток для разложения щелочи. Он положил кусочек обычной щелочи на платиновую пластинку, соединенную проводом с батареей. Потом он взял другой провод, соединенный с батареей, и приложил его к поверхности кусочка едкой щелочи. О том, что наблюдалось при этом, Дэви сам рассказывает так:

«На верхней поверхности наблюдалось усиленное кипение, на нижней, или отрицательной, поверхности не замечалось выделения газа, но появились небольшие шарики с ярким металлическим блеском, с виду в высшей степени похожие на ртуть. Некоторые из них сейчас же сгорали со взрывом и ярким пламенем, другие же оставались, только поверхность их тускнела и, наконец, покрывалась белой пленкой».

Совершенно ясно, что в результате воздействия тока на щелочь образовался какой-то металл. Но свойства этого металла, внешне напоминавшего ртуть, были весьма удивительными.


Добавить комментарий к публикации "Электрическая батарея. Электрический ток с помощью химической реакции.":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Комплектующие для поликарбоната
 Особенности природно климатических условий России. Понятие природных условий и природных ресурсов.
 Схема и порядок сборки теплицы Волшебная
 Внутренние отличия России
 История и основы агрохимии
https://venstom.ru отделение платных услуг детская стоматология.