Способы получения органического вещества уксусной кислоты

Раздел: Органическая химия
04-03-2024

Мы едем по южному берегу Крыма. Дорога ведет в Гурзуф. Справа — крутой спуск к морю, слева — небольшая каменная стена, сложенная из известняка. Вдоль стены тянутся без конца виноградники. Посаженные ровными рядами виноградные кусты образуют целый лес. Лес этот не высок, не выше человеческого роста. Но как красивы широкие узорные листья! Недаром художники всех времен составляли узоры из листьев винограда. Мы встречаем эти узоры и на орнаментах зданий и на коврах...

Сейчас пора созревания винограда и под листьями висят тяжелые гроздья. Вот зеленовато-золотистые ягоды, они будто вобрали в себя лучи солнца. Солнце как бы напоило их сладким ароматом...

С древнейших времен люди разводили виноград. Много веков назад научились приготовлять из него вино.

Удивительные превращения, которые претерпевает виноградный сок, превращаясь в вино, не могли не заинтересовать людей. Наблюдая за брожением виноградного сока, древний человек получал первые наглядные уроки химии. Многое оставалось ему непонятным, до многого он доходил ощупью.

Уже древние виноделы заметили, что очень часто обычный процесс брожения вина может иногда превращается в новое вещество с новыми свойствами.

Несмотря на то, что скисание вина было неприятным явлением, люди научились и из него извлекать пользу. Из остатков вина и малоценных сортов вин люди специально приготовляли уксус.

Уксус высоко ценился как приправа к пище, как лекарство, использовался для приготовления красок.


Добавить комментарий к публикации "Способы получения органического вещества уксусной кислоты":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: zlata29 08-05-2014, 13:30
Виноградный уксус самый лучший, и по вкусу, и по качеству